Les bienfaits du melon sur la santé !
- Saveur : Douce
- Nature : Froide
- Méridiens concernés : Estomac, Coeur
Déjà consommé pendant l’antiquité (Egypte, Grèce, Rome), le Melon est étroitement associé au chaleurs de l’été. IL abonde sur les marchés à partir du mois de mai, et sa présence culmine en juillet/août, au coeur de la belle saison.
Exceptionnellement riche en eau, il est très désaltérant même si la présence de potassium le rend en même temps diurétique. Ses fibres douces stimulent le transit sans irriter la paroi intestinale. Les variétés à chair orangée (comme celui de cavaillon) sont riche en bêta-carotène, à la fois anti-oxydant et bénéfique pour la peau et les yeux.
C’est sa nature froide qui intéresse en premier lieu la diététique chinoise. Grâce à elle, il apaise l’excès de chaleur (canicule, fièvre) et il humidifie l’organisme. Il est désaltérant et rafraîchissant.