La figue

La figue prend soin de votre système digestif

Saveur : douce

Méridiens concernés : Rate, Estomac, Poumon, Gros intestin.

Ce fruit souvent associé à la Méditerranée, il pousse volontiers sur nos côtes ensoleillées. Bien mûre, la figue est gorgée de sucre et son goût en devient mielleux !

L’apport nutritionnel de la figue n’est pas extraordinaire sauf en ce qui concerne les fibres (elle est laxative) et les glucides (très énergisante).

Très calorique, elle n’est pas conseillée dans les régimes minceur. Néanmoins, elle a des vertus importante dans la médecine chinoise !

Pour la Rate et l’Estomac : elle tonifie l’énergie, améliore la digestion et stimule l’appétit.
Pour le Poumon : Elle calme les inflammations des voies respiratoires, notamment le mal de gorge.
Elle humidifie l’Intestin et soigne les constipations.

Certains médecins chinois la conseillent aux femmes allaitantes pour stimuler la montée de lait. Elle est aussi réputée pour réguler taux de cholestérol et la tension artérielle.

Dégustez les figues fraîches juste après les avoir achetées (ou mieux, cueillis) car elles se conservent mal. Deux ou trois jours tout au plus, à température ambiante.