L’abricot

Les bienfaits des abricots

Saveurs : douce, acide
Méridien : Estomac, Poumon Gros Intestin

C’est en Chine que l’abricot a vu le jour il ya plusieurs millénaires. Il est une source majeure de bêta-carotène auquel il doit sa teinte orangée.

Il fournit beaucoup de vitamines (C, E, du groupe B), de minéraux (potassium, magnésium, calcium) et d’oligo-éléments (fer, cuivre, zinc, manganèse). Ses fibres douces favorisent la digestion et le transit. Mais il est riche en sucre (surtout quand il est très mur), ce qui le rend très calorique.

L’abricot est l’ami des Poumons dans la médecine chinoise, il soulage la toux (sèche ou grasse), liée à un excès de sécheresse. Son effet humidifiant se manifeste aussi au niveau de l’appétit qu’il stimule, de la soif qu’il apaise.

L’abricot est délicieux en compote (avec de la cannelle, du gingembre, et de l’anis étoilé), mais aussi en accompagnement des viandes blanches et des volailles, comme dans le célèbre tajine marocain. Consommez vous abricots rapidement après l’achat car il ne continuent pas à mûrir après la cueillette se conservent mal.