Le radis

Les bienfaits du radis sur la santé !

  • Saveurs : piquant
  • Nature : Frais, tiède
  • Méridiens privilégiés : Rate, Poumon et Vessie.

On grignote volontiers le petit radis rose cru, à l’apéritif, avec un peu de beurre et de sel.

Le radis est recommandé pour ses vertus drainante sur le système digestif, le foie en particulier. On le râpe alors pour l’intégrer dans les salades. Même si nous n’en avons pas l’habitude, tous les radis peuvent se cuire.

Ils deviennent alors fondants et ajoutent une pointe de goût aux mélange de légumes sautés. Ils sont peu caloriques et riches en minéraux variés et en oligo-éléments.

La médecine chinoise lui reconnaît de nombreuses vertus énergétiques. Il favorise l’élimination des mucosités en cas d’affection des voies respiratoires (rhumes, grippe, toux grasse..). Cru, il rafraîchit l’excès de chaleur, notamment du Sang (il calme ainsi les saignements). Cuit, sa nature devient tiède. Il peut alors dissiper la stagnation des aliments dans l’Estomac, améliorant ainsi à la fois la digestion et la production d’énergie. Comme il favorise l’élimination rénale (par son action sur le méridien de la Vessie), il a un effet anti-inflammatoire sur les voies urinaires.