Le miel

Les bienfaits du miel !

👉Saveur : douce
👉Méridiens privilégiés : Rate, Poumon, Gros intestin

Ce nectar, produit par les abeilles, a retrouvé ses lettres de noblesse en Occident lorsque les nutritionnistes ont découvert sa grande richesse nutritionnelle.

Constitué d’une grande majorité de sucre, il fournit tout de même un large éventail de nutriments : Vitamines B, Minéraux (phosphore, calcium, magnésium…) et des oligo-éléments (zinc, manganèse..).

Il a fait la preuve de son efficacité en usage externe pour soigner les brûlures.

Considéré sous l’angle énergétique, le miel est avant tout un laxatif doux, qui relance les transits bloqués pour cause de sécheresse car il est humidifiant. Une qualité qui se retrouve au niveau respiratoire puisqu’il calme les toux sèches. En chine, il est préconisé pour adoucir les voies digestives en cas de gastrite, voire d’ulcère.

Le miel reste un aliment très chargé en sucre qui peut, si vous en abusez, provoquer des déséquilibre de glycémie. Il faut donc le consommer avec modération !

Selon les médecins chinois, il est excellent pour édulcorer les tisanes car il améliore l’assimilation des principes actifs dans les plantes.

A vos tisanes !