Les noix

Les bienfaits des noix sur la santé

  • Saveur : Douce
  • Nature : tiède
  • Méridien concerné : Rein, Poumon

La noix a le vent en poupe dans la diététique occidentale, à cause de son apport important en bons acides gras essentiels et en magnésium, indispensable à la santé du cerveau et du système nerveux.

Elles fournissent aussi de la vitamine E (excellent pour la qualité des parois cellulaires), des vitamines du groupe B, des minéraux (calcium, phosphore, potassium…) et des oligo-éléments (fer, zinc).

La vision énergétique chinoise est très différente. Par son affinité avec l’énergie du Rein, la noix tonifie la sexualité et soulage les troubles urinaires. En tonifiant l’énergie Jing, elle stimule aussi les activités cérébrales et améliore la mémoire et la concentration.

Au niveau du Poumon, elle calme la toux sèche causée par un excès de chaleur et un manque d’humidité dans cet organe. Enfin, elle soulage la constipation lorsqu’elle est liée à un manque d’humidité dans l’intestin.

Vous pouvez croquer des noix à l’heure du goûter (avec un fruit et deux carrés de chocolat, c’est parfait). Vous pouvez aussi ajouter des cerneaux de noix à vos salades salées et sucrées, voire à vos plats de légumes à l’étouffée ou à vos papillotes de volaille ou de poisson.